Il y a miel et miel, comme il y a viande bovine et viande bovine.

Les différences de qualités, de couleurs, de saveurs, de vertus alimentaires, d’écoresponsabilité, .. sont multifactorielles. Certaines sont dues à l’environnement, d’autres au savoir faire de l’apiculteur ou de l’éleveur, et d’autres encore à l’abeille elle-même.

Ansi, pour le miel, l’abeille dite mellifère est une espèce très diversifiée. On en connait au moins 24 sous espèces dont l’abeille noire, abeille indigène de Belgique

C’est vers 1850 que commence la domestication de l’abeille avec l’objectif d’améliorer les rendements produits tout en facilitant la récolte du miel Et, certains apiculteurs se tournent vers des races allochtones plus domestiquées et ayant déjà subit une amélioration génétique. Aujourd’hui la concurence d’autres races reste très forte et occasionne des croisements avec l’abeille noire qui tend progressivement à disparaitre

Or, comme pour beaucoup d’autres espèces, il s’agit d’un patrimoine génétique susceptible d’être très utile pour les générations futures et pour faire face aux changements environnementaux à venir

En effet, tout le monde sait que l’abeille de par sa vocation de pollinisatrice est un élémént majeur du maintien de la biodiversité floristique. Sous l’effet de la sélection naturelle, soit depuis 200 000 ans, l’abeille noire s’est adaptée à notre milieu naturel wallon.

Dès 2004, la ville de Chimay et ensuite d’autres communes wallonnes en sont venues à légiférer pour imposer l’abeille noire à tous les apiculteurs de leur commune.

Cette abeille abeille noire est une très bonne butineuse et pollinisatrice. Elle est dotée d’une grande puissance de vol et capable de voler par basse température. Econome, elle ne gaspille pas ses ressources et elle est plus résistante que les races importées. Tout cela en fait une abeille qui convient bien à une apiculture durable

Il y certainement près de chez vous des apiculteurs qui sont engagés dans l’eco responsabilté comme, entre autres, Anne Sophie Staquet à Strée, Jérôme à Villers les Deux Eglises, la Ferme Poussart à Vaulx lez Chimay, et le rucher de la Maison de l’Abeille Noire sur le site de l’Aquascope de Virelles

Vu la similitude de la problèmatique – abeilles noires et vaches de races rustiques – cette idée d’association culinaire «  viande de l’Elevage de la Petite Suisse & miel d’abeilles noires »

Par vos choix alimentaires, vous contribuez à la protection de l’environnement et de ses écosystèmes, et au maintien des biodiversités, vous soutenez le dynamisme et l’économie locales

3 idées de recette et 1 coffret «  viande et miel » à découvrir sur le site de l’Elevage – page  » colis de viande » – rubrique  » jeune mâle Brun Suisse »

  • emincés de boeuf sautés au miel
  • roti de boeuf laqué au miel
  • boulettes au miel

Quelques liens intéressants