Le Parc National de l’Entre Sambre et Meuse (PN ESEM) vient d’être sélectionné par le gouvernement wallon pour être l’un des 2 premiers parcs nationaux de Wallonie

L’Union Internationale de la Nature définit un Parc National comme une vaste zone constituée des espaces naturels à caractère extraordinaire avec un accent fort sur la protection, la conservation et la restauration des dynamiques naturelles, habitats et populations d’espèces. Un deuxième accent est mis sur le développement touristique de la région, permettant une expérience exceptionnelle aux visiteurs.  

Le PN ESEM s’étend sur 22000 ha répartis sur 5 communes – Chimay, Couvin, Viroinval, Foidchapelle, Momignies – et surtout sur 3 régions géologiques – l’Ardenne, la Calestienne, la Fagne – Modestement, à la taille de mon élevage, j’ai intégré mes quelqyues hectares de prairies naturelles permanentes parmi ces 22000 ha

  • l’Ardenne, c’est avant tout, des massifs forestiers de haut intérêt biologique avec une faune et une flore variées et des espèces à préserver
  • la Calestienne, ce sont principalement des pelouses calcicoles avec un écosystème et une biodiversité riches et variés
  • La Fagne, des rivières peu polluées, le Viroin, l’Eau Blanche, l’Eau Noire, un étang de Virelles, et des prairies humides

De plus, à ces qualités naturelles, à découvrir lors de balades balisées, il convient d’y ajouter des châteaux, du patrimoine bâti, des sites archéologiques, des musées, du folklore, des évènements festifs et tout un réseau de producteurs du terroir ainsi que de nombreaux acteurs actifs dans la mise en avant de la région PN ESEM

La large coalition d’acteurs régionaux a défini troix axes de travail – protéger et developper le patrimoine naturel, stimuler la reconnexion à la nature et développer l’écotourisme. Bien évidement, je suis tout à fait partant pour inscrire la dynamique de mon Elevage de la Petite Suisse dans ces trois axes. Et, c’est déjà, un peu ce que je fais depuis plusieurs années

Des idées de sites à visiter

Quelques acteurs du développement régional

Et, pour fêter cet évènement « Parc National », voici 5 idées pour des plats associant «  viande de l’Elevage de la Petite Suisse à 5 producteurs du terroir des 5 communes du PN ESEM

  • Kit Chimay – des carbonnades à la bière de Chimay
  • Kit Couvin – des jarrets en osso bucco et des légumes couscous des Toquées du Bocal
  • Kit Viroinval – des steaks hachés et des pains burgers artisanaux de Maz’Pain
  • Kit Froidchapelle – 1 kg de haché et du fromage des Queuwys pour un pain de viande au fromage
  • Kit Momignies – des miniboulettes et de la sauce escavèche pour des quenelles en sauce escavèche

Plus d’informations sur ces kits, leur prix et comment les commander Colis de viande artisanale – L’élevage de la petite suisse (elevagedelapetitesuisse.be)