Le berceau de la race Fleckvieh est l’ Allemangne et plus précisément la Bavière ainsi que l’Autriche qui est en communication directe naturelle avec elle
A l’origine de cette race, on retrouve une race locale aujourd’hui menacée la Gelbvieh qui a été croisée avec la Simmental, race emblématique de la Suisse alémanique. De par son origine et les croisements anciens, la Fleckvieh appartient au groupe assez diversifié des races dite » Pie rouge des Montagnes ». Dans ce groupe, on trouve aussi l’Abondance de la Savoie, la Montbéliarde du Jura, la Pinzgauer d’Italie et d’Autriche.
La Fleckvieh porte une robe pie rouge, avec les membres et la tête blanche. Sa couleur peut varier du froment foncé ( jaune foncé) au roge presque acajou. De par son origine montagnarde, la Fleckvieh a conservé des membres de bonne qualité pour marcher sur les terrains un peu difficile. Elle a aussi, conservé aussi une résistance aux amplitutes thermiques qui l’a rendue populaire, entre autres, aux Etats-Unis.
C’est avant tout une race moderme à double aptitude ( parfois dite mixte). Certains éleveurs l’élèvent dans le cadre de la production laitière correcte ‘environ 5000 litres par lactation avec de bonnes mamelles et un pis rustique ( peu sensible aux pathogènes). D’autre éleveurs apprécient sa production de viande et sa musculature naturellement puissante. Certaines vaches pouvaent peser 750 kg et des taureaux atteignent 1200 kg. Et, dans ces 2 contextes d’exploitation, les vaches Fleckvieh sont appréciées pour leur longévité