2022, se termine pas à pas et 2023 se prépare dès aujourd’hui

Avec le soutien de la Fondation Chimay Wartoise https://www.chimaywartoise.be/ et plus spécifiquement avec leur Bourse d’Encouragement à l’Entrepreneuriat en Ruralité, ainsi qu’avec le soutien de Charleroi Entreprendre https://www.charleroi-entreprendre.be/, des réflexions et contacts sont menés pour élaborer 2 gammes de produits à base de la viande de l’Elevage. D’une part, ce désir de créer une gamme de charcuterie 100% viande bovine; viande séchée, saucisse fumée, .. et d’autre part une gamme de plats préparés sous la thématique  » Cuisine du monde et viande de l’Elevage de la Petite Suisse ». Des échantillons devraient vous être proposés en 2023

A côté de cette innovation  » produits », l’Elevage veut rester concentrer sur ses valeurs historiques, à savoir des saveurs variées avec des races variées. Ainsi, pour anticiper les changements pastoraux qui vont être induits par les changements climatiques sur les zones sensibles comme le fonds de la vallée de l’Eau Blanche ainsi que sur les pelouses calcicoles de la Calestienne, différentes pistes sont étudiées afin de sélectionner 2 races dites à faible effectif qui pourraient convenir. En 2023, une attention particulière sera portée à la race wallonne à faible effectif mais avec des potentiels cachés, la Rouge Pie de l’Est de la région de Malmédy https://www.rougepiedelest.be/index.php/language/fr/ Si, c’est possible, l’Elevage essaiera d’être agrée  » Centre de Recherche et Expérimentation Régionale » en vue de préciser et chiffrer les potentiels de cette race régionale, notre patrimoine.

L’Elevage ne serait pas l’Elevage sans un jour de fête autour des vaches, dans les étables et les champs. Pour 2023, à vos agendas, la fête sera organisée le 1er mai avec pour titre  » A la manière de, la petite transhumance de la Petite Suisse ». L’envie est bien là, les idées aussi, le programme suivra. Dors et déjà, cet évènement devrait être repris parmi les  » Rendez vous en terre agricole » organisés par Hainaut Développement https://www.hainaut-developpement.be/ et je devrais pouvoir compter sur des soutiens variés comme l’Aquascope de Virelles https://www.aquascope.be/ ainsi que la Maison du Tourisme Pays des Lacs https://www.cm-tourisme.be/fr

Notez encore qu’il y a un projet dans le cadre du Plan Communal du Développement de la Nature de la ville de Chimay pour créer à Lompret une boîte à balades; des itinéraires et des commentaires

Enfin, de temps à autre, au détour d’une saveur particulière, des coffrets  » Combinons les produits du terroir Sud Hainaut » vous serons proposés. L’occasion pour vous de concocter des recettes alliant  » viande de l’Elevage » et d’autres produits artisanaux comme les bières de Cerfontaine https://www.facebook.com/dupuisyves/ , le safran de Chimay https://lorrougedechimay.com/, les fromages de la ferme des Queuwys https://fermedesqueuwys.be/ Sur ce volet, je devrais pouvoir compter sur 2 organismes locaux très efficaces ; le Gal de la Botte du Hainaut https://www.galdelabotte.be/ et la Chaine Alimentaire Durable Intégrée en Entre Sambre et Meuse https://www.facebook.com/CADI.Chaine.Alimentaire.Durable.Integree/